新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园活动 >> 正文

“家乡的节日”—粽叶飘香裹粽子


 端午节是我国传统民俗节日,为弘扬民族优秀传统文化,发挥“五老”优势,多形式开展劳动教育,2022年5月28日上午,黔南师院在民族广场举办了“家乡的节日”—粽叶飘香裹粽子”比赛活动,学校15个二级学院学生参加了比赛活动。

“今天的比赛与以往不同,同学们要现场学习包粽子然后马上比赛。教我们包粽子的老师都是退休的老同志,他们将把包粽子的技能和文化以及对生活的爱传递给大家。”黔南师院离退休工作处处长、学校关工委秘书长郑江义进行了热情洋溢的讲话。此次包粽子比赛活动由学生处、团委和离退休工作处精心组织,专门请来了“五老”中的包粽子能手,负责教同学们包粽子和进行包粽子比赛评审,同学们不仅可以感受到了浓浓的文化氛围,还可以体验包粽子的乐趣,使大家在节日来临之际了解和感受了中华传统文化的魅力。

 比赛开始前,主持人介绍了包粽子比赛规则及参加的二级学院各队,每队6人,男女生各3人。此次包粽子比赛分为学包环节和比赛环节,学包环节由1名退休教师作现场教程示范,示范过程中,教师手把手对学生进行现场指导,学包环节结束后,正式开始包粽子比赛。

 比赛现场,充满了欢声笑语,气氛十分和谐,参赛学生在比赛规定的时间内,将一片片粽叶、一粒粒糯米,变成了一个个尖尖的粽子,比赛结束后,由评审团教师对比赛学生包出来的粽子进行评审,最终评审出1名一等奖,2名二等奖,3名三等奖。

 比赛结束之后,参加包粽子比赛的师生积极参加了下午美食节粽子品尝活动。

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×