新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园活动 >> 正文

历史与民族学院师生参加“喜迎二十大·档案—水书文献申遗宣传展”启动仪式


 2022年6月9日是第十五个“国际档案日”,也是黔南州水书文献申报《世界记忆亚太名录》的关键一年。根据国家档案局和省委办公厅(省档案局)有关部署要求和黔南州推进水书申遗工作需要,“喜迎二十大·档案——水书文献申遗宣传展”活动于2022年6月9日上午在都匀市南沙洲公园举行启动仪式。历史与民族学院近九十名师生在文毅院长带领下参加活动。

 水书被誉为水族的“百科全书”,水书中的天象、历法资料反映了水族先民对天文知识的认识,它的一些基本理论,如二十八宿、九星、八卦九宫、天干地支、日月五星、阴阳五行、六十甲子、七元历制等内容,都是水族先民智慧的结晶,包含了哲学理论和辩证唯物观,是我国民俗史上光辉灿烂的一页。

 通过本次活动,同学们对水书和水书习俗有了更深一步的认识,也认识到传承和保护水书的重要性。

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×