新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 正文

黔南:“师院有约”拓岗就业“我与企业家‘面对面’”效果明显


编者按:2022年3月29日,多彩贵州网·众望新闻讯,报道《黔南:“师院有约”拓岗就业“我与企业家‘面对面’”效果明显》。全文转发如下:

“与身边企业家面对面,既开阔了思路,又拓宽了视野,还增长了见识,找到了方向,感受良多,受益匪浅。令我印象最深刻是王廷英董事长,虽然文化程度不高,但却靠自已的实干和拼搏,闯出一片新天地。”旅游与资源环境学院B20文产班杨子仪举起大拇指说。

“师院有约”是黔南师院在“大校农结合”助推乡村振兴过程中,围绕培养“一扎根两服务”适应性人才,通过邀请企业家、乡村带头人、乡贤达人、村支书、县市乡镇长等身边“名人”“名家”与师生面对面,讲好“身边故事”,用身边人讲身边事,“润物无声”教育引导学生主动融入国家省州重大战略,勇担历史使命、提升能力本领、实现人生价值,积极投身乡村振兴建之中。“师院有约”设有专家解读、成功之道、共谋振兴、解开心灵疙瘩四大板块。

近日,首场邀请贵州惠通山地农业旅游有限公司董事长王廷英、学校分类学教授郭志友、贵州学校省高校乡村振兴研究中心主任王廷勇博士作嘉宾,由校党委副书记主持,学校经管、生农、旅资学院110余名师生参加,座无虚席。

专家解读环节,王廷勇博士解读了乡村振兴“二十字”方针及“五大振兴”、以及省委省政府“四新”“四化”战略;王廷英董事长讲述自己从一个打工妹到回乡开金店“挖到第一桶金”到转战农业金樱子产业成功之道;郭志友教授介绍团队科研进展及转化进程。“心灵之问”环节学生提问异常踊跃,嘉宾对乡村振兴下机遇挑战、大学生在乡村大背景下知识能力准备、如何用奋斗成就幸福等系列问题作了解答。活动一结束,主办方宣传部接到学生观感好评如潮,纷纷表示乡村发展正当时,启能辜负“迎春意”,到乡村振兴中会大有可为、大有作为。

今年教育部开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动以来,黔南师院高度重视访企促岗就业,书记校长带头、班子各成员多次深入企业促岗就业,与地方政府、企业共建现代产业学院,引企入校、引教入企,定单培养、菜单教学,长中短期班相结合,成效明显,学校获全国就业能力培训基地,成为贵州本科高校获此殊荣6所院校之一。据统计,目前学校2021届中到企业就业2334人,占毕业生人数68.23%,比2020届增加4.59个百分点,比2O19届增加27.86个百分点,到企业就业已成为黔南师院毕业生就业主渠道。

3月28日,黔南师院又有15名来自经管、人力、物流、信息、应用统计的毕业生入职胜威集团,另有70多名准“胜威精英班”同学组团赴胜威考察,至此,黔南师院与胜威集团共建“新能源材料产业学院”己为企业输送43名优秀毕业生,现黔南师院毕业生在胜威集团已近百人。

 链接:https://site.gog.cn/650003/10630695825940501

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×